• Заслуженный машиностроитель Удмуртской Республики
  • Почетный оружейник
  • Почетный гражданин Удмуртской Республики
  • Почетный гражданин города Ижевска

Имеет 26 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 7 свидетельств на промышленные образцы.

Владимир Александрович Ярыгин родился 1 апреля 1950 года в селе Алнаши Алнашского района Удмуртской АССР.

Владимир Александрович из семьи фронтовиков. Отец будущего конструктора был боевым офицером, командиром пулеметного взвода, после ранения работал учителем физкультуры и военного дела в школе. Мать прошла войну радисткой и вернулась на родину в Кировскую область преподавать немецкий язык в школе. Там родители и познакомились. Потом отец выучился на зубного техника и по распределению оказался в Удмуртии.

Отец В.А. Ярыгина интересовался оружием, был в нем знатоком. В то время обращение с оружием было достаточно свободным, и часто дома находилось трофейное и советское оружие. Иногда отец даже разрешал своим детям пострелять. Потом у Владимира появился интерес к оружию, и уже в старших классах он знал оружие на приличном уровне.

Вот что рассказывал сам В.А. Ярыгин:

- Отец принесет несколько пистолетов, спрячет куда-нибудь за печку, а мы с братьями найдем – изучаем, все, что можно, нажимаем. Очень интересно! Мало того, в 50-е годы винтовку можно было купить практически свободно. И отец купил тульскую модель, простенькую снайперку, потратил на нее всю свою зарплату. Я изучал эту винтовку, стрелял из нее. Родители уйдут на работу, а я – тренироваться.

В 1973 году Владимир Ярыгин окончил Ижевский механический институт по специальности «инженер-механик» и начал работать на Ижевском механическом заводе. Молодой специалист сразу показал себя активным изобретателем и новатором, талантливым разработчиком спортивного, гражданского и армейского стрелкового оружия.

Владимир Александрович имеет более 48 лет профессионального опыта, и все они связаны с Ижевским механическим заводом, где он начинал свою трудовую деятельность в отделе главного конструктора. Основным направлением деятельности В.А. Ярыгина была разработка самозарядных пистолетов, им разработано более 20 моделей гражданского и боевого оружия.

Среди наиболее известных разработок конструктора — спортивные пистолеты ИЖ-34 и ИЖ-35. В 1979 году эти модели спортивного оружия были запущены в производство. На международных выставках в Брно в 1984 г. и в Пловдиве в 1989 г. они получили золотые медали и принесли Ярыгину широкое признание в спортивной среде.

Nature

На стрельбище, 2005 г. Из личного архива В.А.Ярыгина

Спортивный пистолет ИЖ-35 и его усовершенствованный вариант ИЖ-35М давно стали основными пистолетами советских, а затем и российских спортсменов, как в первичных организациях, так и в составе сборных команд. В частности, с ним успешно соревновалась Марина Логвиненко (Добранчева), одна из легенд мировой спортивной стрельбы, многократный призер Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира.

В разные годы В.А. Ярыгиным были разработаны пистолеты 6П36, 6П37 для Министерства обороны РФ (шифр ОКР «Изюминка»), малогабаритный спортивный пистолет «Марго», газовые пистолеты ИЖ-77-8, ИЖ-77-7,6, ИЖ-78-7,6. Кроме того, под руководством В.А. Ярыгина на базе пистолета ИЖ-35М был разработан целый ряд моделей пистолетов как для первоначального обучения стрельбе (МР-439), так и для выполнения олимпийских видов упражнений.

В 1990 году Министерство обороны РФ объявило конкурс на создание нового пистолета на замену устаревшему пистолету Макарова. Необходимо было разработать пистолет под патроны большей мощности, улучшить характеристики и эргономику, увеличить емкость магазина. При этом новый пистолет должен был превосходить зарубежные аналоги. Опытно-конструкторская работа получила название «Грач». Соревнуясь с тульскими и климовскими оружейниками, Ижевский механический завод представил на конкурс не одну, а три модели. В итоге после длительных испытаний и нескольких лет доработок для принятия на вооружение были выбраны пистолеты конструкции В.А. Ярыгина, П.И. Сердюкова (г. Климовск), В.П. Грязева и А.Г. Шипунова   (г. Тула).

Nature
В.А.Ярыгин с пистолетом Ярыгина, 2017 г. Из личного архива В.А. Ярыгина

В 2003 году пистолет Ярыгина был запущен в серийное производство. Пистолет под патрон 9х19 мм в 2003 году был принят на вооружение Российской Армии под официальным обозначением 9 мм пистолет Ярыгина, индекс 6П35. Одним из важных достоинств пистолета Ярыгина является его высокая надежность практически в любых условиях: при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов, под дождем, в пыли, при длительном отсутствии чистки и смазки.

Как вспоминал позже сам В.А. Ярыгин:

– У нас на механическом заводе разрабатывалось сразу три модели. Опытно-конструкторская работа называлась «Грач». Соответственно, был «Грач-1» – это разработка А.И. Зарочинцева, «Грач-2» – это собственно моя разработка, «Грач-3» разработка Б.М. Плецкого Б.М. и Р.Г. Шигапова – на базе пистолета Макарова, впоследствии модернизированный вариант пистолета Макарова (ПММ).

Также на базе пистолета Ярыгина был создан спортивный пистолет для практической стрельбы МР-446 «Викинг», получивший признание среди спортсменов.

Одной из последних разработок конструктора является спортивный пистолет МР-446С-026 VIKING, разработанный в соответствии с требованиями правил Международной Конфедерации Практической Стрельбы и успешно используемый спортивными организациями страны.

Посчастливилось Ярыгину пересекаться с М.Т. Калашниковым:

Nature

- Когда я еще учился в институте, Михаил Тимофеевич прочитал нам несколько лекций. Мы изучали его оружие, в том числе и на военной кафедре. Встречались на различных мероприятиях, он приходил к нам на завод. Спустя много лет, на одном из мероприятий я спросил Михаила Тимофеевича: «Вы нам, студентам, на лекциях дали такой материал о процессе проектирования и испытаниях оружия, который мы не могли бы узнать больше нигде, с работами вашими хорошо знаком, проводили с нами беседы, могу ли я считать себя вашим учеником?». Он ответил – «Да, можете считать себя моим учеником». Это была для меня большая честь.

В.А. Ярыгин внес достойный вклад в укрепление престижа профессии оружейника, он много работает со студентами Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ) и воспитал не одно поколение инженеров.

У Ярыгина двое детей: дочь и сын. Дочь Марина – медицинский работник, сын Дмитрий - военнослужащий, в звании майора.

Союз оружейников выражает благодарность Владимиру Александровичу Ярыгину за предоставленные фотографии и материалы для статьи.

Добавить в избранное